Отделы
МИНЕРАЛОГИИ И ПЕТРОГРАФИИ
Этот раздел музея знакомит с историей формирования рельефа Павлодарской области, позволяющей понять роль геологических процессов в формировании внешнего облика поверхности земной коры нашего края. Всего в экспозиции экспонируется 154 образца горных пород и минералов, не вошедшие в экспозицию геологические материалы находятся в запасниках музея и используются на лабораторных занятиях по геологии.
Экспозиция раздела открывается макетом «Солнечная система». У вас появляется возможность знакомства с описанием планет, их спутников, дается представление о нашей Солнечной системе, о положении Земли в системе планет, о множестве астрономических явлений, о теориях относительно происхождения Земли, о ее форме, размерах, массе и процессах формирования. Карта Солнечной системы показана в соотношении размеров планет. Солнце и планеты показаны в одном масштабе. На линии внизу отмечены расстояния от каждой планеты до Солнца.
Стенд 2. Макет Земли
-
Земная кора и Земля в целом в течение длительной истории развития претерпели сложные изменения.
-
Стенд 3. Геологические процессы
Процессы, под влиянием которых происходит изменение земной коры, закономерности развития во времени и пространстве с момента ее образования, становление ее геологических структур, – все это наглядно показано в формировании магматических, осадочных метаморфических горных пород, в строении континентальной коры. Состав горных пород, их структура, найденные в них окаменелости – все это воссоздает картину жизни в далеком прошлом.
Стенд 4. История развития рельефа Павлодарской области
В геологическом прошлом территория региона претерпевала значительные изменения, которые находят свое отражение в современном облике рельефа.
В архейскую эру большая часть планеты представляла собой водную пустыню, над которой возвышались конусы вулканических гор. Происходило разделение органического мира на царства животных и растений. Эти процессы протекали и на территории нашей области.
В протерозойскую эру сформировались крупные участки суши. В начале палеозоя образовались устойчивые области – платформы. Начала формироваться крупная горная система – Казахский мелкосопочник, представленная на территории региона интрузиями Баянаульских гор, которая в результате каледонских и герцинских складкообразовательных процессов на протяжении всего мезозоя и кайнозоя находилась в условиях континентального климата и длительное время претерпевала процессы разрушения.
В это же время (в палеозое) происходит активный процесс заселения материков представителями органического мира. Уже существовала четко выраженная климатическая зональность.
Территория области медленно поднималась над уровнем моря, в результате чего началось постепенное установление континентального климата.
Палеозойский фундамент Прииртышской равнины залегает на большой глубине (1500-2000 м), на нем горизонтально наслаиваются мезозойские и кайнозойские морские отложения. Одновременно начался интенсивный размыв равнины речными водами.
Рельеф Земли обретает современные формы в кайнозое, как и рельеф нашей области.
Протекая по земле, река Иртыш выполняет рельефообразующие функции, размывая своё русло и перемещая частицы горных пород и осадков, в результате образуя новые рукава, острова и прочие формы аллювиального рельефа.
Река Иртыш является одним из основных источников пресной воды на территории Павлодарской области, что обуславливает вовлечение и использование этого важного ресурса в промышленность и хозяйственную деятельность всей области.
Витрина 5. Магматические горные породы
Магматические горные породы образуются в результате застывания и отвердевания магмы. Магма – сложный силикатный расплав, в котором доминируют такие элементы, как кислород, кремний, алюминий, а также железо, кальций, магний, калий, натрий.
Самая распространенная магматическая порода – гранит, также в экспозиции представлены образцы базальта, вулканического туфа, лабрадорита, порфирита, галинита и др., часть образцов магматических пород находится на хранении.
Витрина 6. Метаморфические горные породы
Метаморфические горные породы образуются из осадочных и магматических пород под воздействием высоких температур, больших давлений, химически активных растворов и газов. В экспозиции представлены 25 образцов: яшмовидные породы, кварцит, гнейсы, сланцы, мрамор степногорский и т.д. Наглядно просматривается характерное для сланцев и гнейсов полосчатое сложение. Возникший в результате метаморфизма известняков мрамор имеет массивное сложение и широко используется в строительстве, скульптуре, архитектуре.
Витрина 7. Осадочные горные породы
Осадочные горные породы возникают в результате разнообразных геологических процессов, протекающих на поверхности Земли или в верхней части земной коры. В экспозиции представлены образцы 18 наиболее распространенных осадочных пород : брекчия, известняк, змеевик, песчаник, туф пятнистый, туфопесчанник, ярозит, красная яшма и т.д. Среди осадочных представлены друзы гипса в виде каменных цветов – гипсовые «розы», привезенные в музей с обрыва правого берега реки Иртыш у с. Подпуск.
Витрина 8. Кристаллы
Многие минералы благодаря закономерному расположению атомов образуют хорошо выраженные природные многогранники – кристаллы. Кристаллы разных веществ отличаются друг от друга. В экспозиции представлены 17 образцов кристаллов: флюорит, горный хрусталь, кристаллы кварца в вольфрамите, морион, натролит и др.
Один из самых распространенных кристаллов – кварц, цвет его может быть самым различным - от бесцветного до черного. Прозрачные разновидности кварца используют в качестве поделочных камней.
Витрина 9-10. Минералы
Породы, из которых сложена земная кора, состоят из химических соединений, называемых минералами. В результате геологических процессов образуются различные минералы. Многие из них представлены в экспозиции и в многочисленной коллекции музея: полевые шпаты, кварц, малахит, пирит, гипс, турмалин, хризопраз, кианит, азурит, мусковит, агат. Имеются также обломки полиминеральных пород.
В центре геологической экспозиции представлена крупная форма натечного малахита, привезенного из Баянаула.
Витрина 11. Дар музею от ОАО «Майкаинзолото»
В 2004 году музей ОАО «Майкаинзолото» передал большую часть своей геологической коллекции музею ПГПИ, в которую вошли образцы горных пород и минералов, а также окаменевшие органические остатки, обнаруженные в слоях земной коры в результате полевых изыскательских работ предприятия.
ПАЛЕОНТОЛОГИИ
Этот раздел музея знакомит с этапами формирования жизни на Земле. Здесь представлено многообразие вымерших организмов, отпечатки, окаменевшие остатки растений и животных, раскрывающие перед нами палеонтологическую летопись Земли.
Витрина 12. Эволюция органического мира
В процессе эволюции простые существа развивались в более сложные, более совершенные, более приспособленные, возникали и вымирали многочисленные группы животных и растений. В процессе эволюции образовалось великое множество разнообразнейших форм жизни.
Витрина 13. Палеозойская эра
Палеозойская эра продолжалась свыше 300 млн. лет. Мир беспозвоночных развивался преимущественно в водной среде. Наиболее богата была донная фауна неглубоких морей, прибрежных отмелей, заливов и лагун. На территории Павлодарской области палеозойские находки широко представлены в сборах вдоль канала им. К. Сатпаева. В витринах музея, посвященных палеозойской эре, представлены окаменелости, отпечатки морской фауны палеозоя.
Витрина 14. Ископаемая флора. Окаменелости.
Воссоздание истории развития растительности показывает, что именно растительные организмы могли быть первыми обитателями Земли. В витрине представлен растительный мир различных геологических периодов: Betula sp., Scutohyllum sp., Leptoploum sp.,Ta[odium., лист Alnus sp., отпечатки флоры на глинах, отпечатки листьев пробкового дерева, березы и растительности палеогенового периода.
Также представлены окаменелости Imbrexia praeulbanensis, Madrepora, Reteporina, Striatifera, Polypora, ископаемые моллюски в донных морских отложениях.
Витрина 15. Мезозойская эра
Мезозойская эра – век рептилий. В это время в границах современных материков сокращается площадь морских бассейнов. На суше развиваются открытые пространства типа степей, саванн, пустынь. Распространены различные простейшие, известковые губки, мшанки, брахиоподы, листоногие раки и остракоды.
Мезозойская эра – время удивительных животных под названием динозавры («страшные ящеры»). В экспозиции музея представлены окаменелые остатки позднемеловых гадрозавров (Hadrosauridae), обитавших на влажных приморских равнинах в Северном Приаралье.
Витрина 16. Палеогеновый период кайнозойской эрыВ самом начале кайнозоя в третичном периоде уже почти сформировались основные группы организмов и стали развиваться разными путями эволюции. Мир млекопитающих был очень разнообразен. Климат был в основном мягким и тёплым. Широко распространились покрытосеменные.
В палеогеновом периоде кайнозойской эры появляются первые безрогие носороги, среди которых наряду с маленькими формами были гиганты, превосходившие по размерам слона, это Paraceratherium.
- Витрина 17. Палеонтологический памятник «Гусиный перелет»
-
В неогеновом периоде на протяжении около 10 млн. лет развивается гиппарионовая фауна. На территории Павлодарской области она представлена находками с оз. Малый Калкаман и палеонтологического памятника «Гусиный перелёт».«Гусиный перелет» - одно из крупнейших и широко известных в Евразии местонахождений ископаемых животных гиппарионовой фауны (время обитания около 8-2 млн. лет назад, неогеновый период кайнозойской эры). Оно было открыто в 1928 году Ю.А. Орловым. Находится в Прибрежном микрорайоне
г. Павлодара.Витрина 18. Стратиграфический разрез "Гусиного перелёта"
В экспозиции показан геологический разрез правого берега местонахождения «Гусиный перелет», который решением Международного стратиграфического комитета определен как эталонный разрез павлодарской свиты.
Витрина 19. Профильная реконструкция гиппариона
Наиболее характерным представителем этой фауны была трёхпалая лошадь – гиппарион (Hipporion sp.), откуда и пошло название этой фауны. Спутниками гиппариона были жирафы (Giraffae), носороги – хилотерии (Chilotherium orlovi), саблезубые кошки (Machairodus), гиены (Сrocuta), из древних хоботных – мастодонты, различные виды древних оленей, антилопы, страусы и многие другие виды животных, всего к настоящему времени установлено более 70 видов животных, и это не предел.
В центре палеонтологического зала музея представлены скульптурные реконструкции ископаемых животных неогенового периода кайнозойской эры из местонахождения «Гусиный перелет».
Витрина 20. Антропогеновый период
Скелет первобытного бизона.
Местонахождение — с. Григорьевка Павлодарской области.
Антропогеновый период – это время чередования ледниковых и межледниковых эпох. О млекопитающих нашей территории дают представление останки из отложений близ сел Григорьевка, Железинка, Пятерыжск. Это гигантский и благородный олени, бизоны, сайгак и др.
В музейном комплексе представлена профильная реконструкция скелета первобытного бизона, который обитал на территории Павлодарской области 24-9 тысяч лет назад. Его высота в холке достигала 2 метров, вес от 800 кг до 1200 кг, размах рогов составлял 60 – 90 см и более. Это был крупный бык, хорошо приспособленный к жизни в открытых ландшафтах.
Витрина 21. Мамонтовый фаунистический комплекс
В плейстоцене четвертичного периода кайнозойской эры прогрессировавшее похолодание завершилось развитием великого оледенения. В экспозиции музея представлены костные остатки животных, некогда обитавших в составе плейстоценовой фауны. Это мамонт (Mammuthus primigenius), большерогий олень (Megaloceros gigantheus), широколобый лось (Alcis latifrons), шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis), бизон (Bison) и эласмотерий (Elasmotherium sibiricum). Для всех видов животных мамонтовой фауны характерны приспособления к жизни в условиях низких температурах, в частности длинная и густая шерсть.
Животные мамонтовой фауны были современниками первобытного человека. Облик этих животных был запечатлен людьми каменного века в их рисунках на стенах пещер. Древние люди охотились на самых различных животных, входивших в состав мамонтовой фауны.
ЗООЛОГИИ
В зоологическом разделе музея показано разнообразие фауны Павлодарской области. В многочисленных коллекциях представлены все ландшафтные зоны, которые характеры для области, и их обитатели.
Витрина 22. Тип членистоногие
Тип членистоногие - самый многочисленный (более 1 млн. видов) тип царства «Животные». Представители этого типа заселили не только морские и пресные водоемы, но и наземную поверхность, почву и воздушную среду. Наиболее широко распространены три класса - ракообразные, паукообразные и насекомые. Ракообразных в коллекции представляют кубинский рак, рак узкопалый речной и краб. Паукообразные представлены южнорусским тарантулом и пауком- крестовиком.
< Предыдущая | Следующая > |
---|