Практические советы читателям
Отпустим книги на волю!
«Безопасные полки» в научной библиотеке
Любая библиотека в мире, даже самая большая и успешная, не развивается без подарков своих читателей. Не исключение и научная библиотека ПГПИ. В 2011 году в дар от читателей поступило 596 экземпляров книг. Каждая принята с искренней благодарностью! Читатели часто приносят книги из своих домашних библиотек, которые уже прочитаны и утратили важность для семьи. Среди них встречаются раритетные издания, много литературной классики, классических учебников, на которых выросли целые поколения специалистов. Но далеко не все пожертвования библиотека может принять в свой фонд. Главные причины - непрофильность и дублетность изданий. Просто выбросить книги - рука не поднимается! Эти книги могут быть полезны другим читателям. Так появилась идея организовать книгообмен внутри института.
Вездесущий интернет поведал нам о новом международном общественном движении bookcrossing. Идея движения родилась из обычая западных пассажиров метро оставлять на сиденье прочитанную газету. По утверждению Википедии, основателем движения считается специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер, который решил, что оставлять можно не только газеты, но и книги. В мае 2001 года он для начала оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. Так появился первый буккроссинг в США. Потом затея дошла до Европы, где особую популярность завоевала в Италии: городские власти Флоренции подарили движению четыре тысячи книг, которые тут же разошлись по всему городу.
Сегодня буккроссинг - это книжный клуб, стирающий границы пространства и времени. Это хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Движение распространяется по всему миру, есть оно и в Казахстане. Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал - подари/передай другому». Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро) для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить процесс. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные сайты в интернете. При регистрации каждая книга получает уникальный код книги (англ. BCID). Это позволяет отследить их перемещение в пространстве и времени.
Разновидностью движения является общественный книжный шкаф - приспособление для хранения подержанных книг в общественных местах с целью предоставления возможности всем желающим взять одну или несколько этих книг в безвозмездное пользование или «обменять» на любые другие книги по собственному усмотрению. Идея общественных книжных шкафов появилась и в последние годы активно развивается в Германии, Австрии и Швейцарии. Практика предоставления в общественное пользование книг с помощью специальных шкафов сходна с буккроссингом, но, в отличие от него, не требует слежения за дальнейшим перемещением книги в интернете.
Первоначально книжные полки в общественных местах были задуманы как инсталляция и устанавливались в этом качестве, в частности, дуэтом фотохудожников Клегг & Гутман в начале 1990-х годов сперва в австрийском Граце, позже в Гамбурге и Майнце в Германии. В 1996 году, во время стремительного роста популярности интернета и буккроссинга, идея Клегга и Гутмана была перенята дармштадтским студентом Николасом Мюллером, устроившим в качестве эксперимента первую постоянную «открытую библиотеку» сначала в своём городе, а затем и в Ганновере. В 2003 году первый общественный книжный шкаф (по-немецки «öffentlicher Bücherschrank») появился в Бонне, где таких шкафов на сегодняшний день уже около десятка. С конца 2000-х годов похожие приспособления стали появляться в большом количестве городов Германии, в том числе и малых. В 2010 и 2011 годах первые общественные книжные шкафы по германскому образцу появились также в Австрии и в Швейцарии. Предназначение всех этих шкафов общее - любой желающий может поставить туда любую книгу (например, если она прочитана и больше ему не нужна), равно как и бесплатно взять оттуда одну или несколько заинтересовавших его книг. При этом не существует каких-либо количественных, временных или иных ограничений; в частности, пользователь шкафа может взять книгу на время или насовсем, при этом он может, в свою очередь, положить туда какую-нибудь другую книгу, хотя последнее всегда остаётся на его личное усмотрение.
Почему люди становятся членами движения? Причины разные У кого-то скопилось много прочитанных книг, а кто-то хочет поделиться изданием, которое затронуло его душу или изменило взгляд на жизнь. Bookcrossing меняет отношение людей к чтению и книгам. Участники движения ощущают свою сопричастность с глобальным миром, с единым движением за сохранение и приумножение книжной культуры.
Научная библиотека ПГПИ, разделяя идею международного движения буккроссинга, решила реализовать её в одной из разновидностей - безопасные полки свободных книг. После ремонта на абонементе появилась возможность выделить такие полки. Книги, представленные на «безопасной полке», можно будет брать без записи и оставлять у себя для чтения или передавать друзьям. Конечно, организаторы оставляют за собой право контролировать представленные книги, чтобы они не противоречили законодательству нашей страны, не становились поводом для общественных конфликтов.
Библиотека приглашает всех любителей чтения поучаствовать в увлекательном проекте. Если у вас есть книги, которыми вы можете поделиться с другими, - приносите их к нам. Каждая «отпущенная» вами книга может сделать вас счастливее, познакомить с интересными людьми и изменить вашу жизнь. Пусть старые прочитанные станут новыми непрочитанными! Никто не уйдет с пустыми руками!
Что приносить? Книги на любых языках для детей и взрослых, всё что можно и нужно читать и чем вы готовы безвозмездно поделиться.
< Prev | Next > |
---|