План управления мероприятиями по охране окружающей средой
ПЛАН ООС В ОТНОШЕНИИ МАТЕРИАЛОВ |
Бенефициар субпроекта |
ТОО «Алтын Батыр Company», № АРР-SSG-16/0397Р |
НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА |
Разработка технологии промышленного производства лечебно-профилактического напитка на основе биологически активной ассоциации микроорганизмов чайного гриба |
Объем работ по проекту – описание проекта |
Суть проекта заключается в разработке оригинальной технологии получения продукта из растительного сырья на основе чайного гриба. Изучение влияния добавок растительного (экстракты лекарственных трав) и минерального (макро-и микро-элементы) происхождения на продукт позволит разработать оригинальные рецептуры биологически активных напитков. Особенно существенный социальный эффект ожидается от проведения образовательной деятельности в рамках данного проекта среди молодежи, студентов, магистрантов, которые будут активно задействованы в проекте. Технологический процесс производства натурального напитка на основе чайного гриба состоит из следующих операций: - приготовление сред - внесение закваски и сбраживание - фильтрация, пастеризация и охлаждение - розлив, укупорка, маркировка, хранение и транспортировка. Водопроводную воду с содержанием сахара 6% доводят до кипения, добавляют чайный настой из расчета 0,1% чая от общего количества среды, охлаждают до температуры 28-30оС. В охлажденную среду вносят закваску в количестве 5% и оставляют в покое на 7 суток для сбраживания.Окончание сбраживания продукта определяют с помощью рН метра по достижении требуемого значения рН 3,9-4,2. По окончании сбраживания продукт фильтруют, пастеризуют при 58оС и охлаждают до температуры 10-15оС. Далее производится розлив, укупорка, маркировка и хранение продукта в соответствии с требованиями нормативной документации на натуральный напиток «Алтын Батыр». |
Организационная поддержка проекта/надзор за реализацией проекта |
ГУП |
Какое потенциальное воздействие на окружающую среду может иметь проект? |
Не имеет |
ИСПЫТАНИЯ / ИССЛЕДОВАНИЯ / МОНТАЖ |
|
Опишите этап испытаний |
Объектом исследования будет служить природная популяция смешанной культуры «чайный гриб»-закваска. На этапе испытаний будет проводиться оценка опытного продукта по показателям: рН, токсичность, органолептические показатели (цвет, вкус, запах). рН среды будем замерять на электронном рН-метре. Токсичность напитка определим с использованием культуры простейших – инфузория-туфелька (Paramecium cаudatum), согласно методам изложенным в «Методических рекомендациях по ускоренному способу определения токсичности» и в «Теоретических вопросах биотестирования».Для изучения влияния добавок растительного происхождения на антибиотическую активность напитка будем использовать водные экстракты лекарственных трав. |
Предусмотрено ли образование особых отходов в ходе исследовательского проекта (укажите ниже)? |
нет |
Да_____ Нет__Ö____ |
|
Острые, режущие предметы [все острые предметы, при работе с которыми можно получить резаную или колотую рану (с инфекционным заражением или нет), включая иглы для подкожных инъекций, хирургические иглы, наконечники шприцев, скальпели, ножи, лезвия, бритвы, пипетки, разбитое стекло и т.п.] |
нет |
Да_____ Нет___Ö___ |
|
Опасные биологические отходы [жидкости организма, кровь, органы, ткани, чашки для культивирования, предметные стекла для микробиологических исследований, покровные стекла и т.д. ] |
нет |
Да_____ Нет__Ö___ |
|
Радиоактивные отходы [твердые, жидкие и газообразные отходы, загрязненные радионуклидами и радиоизотопами] |
нет |
Да_____ Нет_Ö____ |
|
Опасные химические отходы [любое вещество, жидкое или твердое, которое характеризуется, как минимум, одним из следующих свойств: взрывоопасность, воспламеняемость, токсичность, коррозионное воздействие, локальное истирание, химическая активность, генотоксичность (канцерогенные, мутагенные, тератогенные свойства), включая цитотоксические средства. А также все контейнеры, в которых хранились данные вещества.] |
нет |
Да_____ Нет___Ö___ |
нет |
Проведение испытаний на животных |
нет |
Да_____ Нет_Ö____ |
|
Использованная вода |
Слив в канализационную сеть сточную воду через фильтры в объеме 50 куб.м. в месяц |
Да__Ö___ Нет______ |
|
Токсичные вещества |
нет |
Да_____ Нет__Ö____ |
|
Выбросы в атмосферу |
нет |
Да_____ Нет__Ö____ |
|
Прочее (опишите) |
ТБО будут складироваться в контейнеры арендодателя производственного помещения и утилизироваться в общегородской свалке |
Да__Ö___ Нет______ |
|
РАЗРЕШЕНИЯ |
|
Какие разрешения необходимо получить для подготовки проекта и/или проведения испытаний?[1] |
Заключение Казахской Академии питания, Протокол испытаний напитка «Алтын Батыр», Декларация соответствия Таможенного союза, Стандарт организации «Алтын Батыр», Свидетельство на товарный знак «Алтын Батыр» |
Перечислите все материалы, которые будут использоваться в процессе работ, опасные материалы должны быть идентифицированы в соответствии с законодательством о химических веществах (Приложение F). Паспорта безопасности материалов и все разрешения должны прилагаться к окончательной проектной документации.
Основная цель управления опасными материалами в том, чтобы избежать или, если невозможно избежать, то минимизировать неконтролируемые выбросы опасных материалов или чрезвычайные происшествия (включая взрывы и пожары) в процессе производства, погрузки-разгрузки, хранения и использования таких материалов. Данная цель может быть достигнута следующим образом:
- избегание или минимальное использование опасных материалов;
- недопущение неконтролируемых выбросов опасных материалов в окружающую среду или неконтролируемых реакций, которые могут привести к пожару или взрыву;
- использование средств инженерного контроля в соответствии с характером опасности;
- осуществление административного контроля (процедуры, проверки, коммуникации, обучение и инструктажи) с целью регулирования остаточных рисков, которые не предотвращаются или не контролируются посредством инженерных мер.
Перечень материалов / химических веществ, которые планируется использовать |
Если возможно, укажите номер CAS[2], , соответствующий материалу /химическому веществу [3] |
Является ли материал опасным в соответствии с законом о химических веществах? |
Укажите категорию материала согласно Закону о химических веществах (воспламеняющееся, токсичное и т.п.) |
Сахар-песок |
ГОСТ 21-94 Сахар-песок.ТУ. – Введ.01.01.96. – М. : Госстандарт СССР: Изд-во стандартов, 1994.- 13с. |
Нет |
Не токсичен |
Чай листовой |
ГОСТ 1938-90 Чай черный байховый фасованный. ТУ. – Введ.01.05.91. – М.: Госстандарт СССР: Изд-во стандартов, 1991.- 7с. |
Нет |
Не токсичен |
Вода водопроводная |
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. Введ. 01.01.83. – М.: Госстандарт СССР: Изд-во стандартов, 1982. – 14с. |
Нет |
Не токсичен |
РАБОТЫ |
ПАРАМЕТР |
КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ ПО МЕРАМ СМЯГЧЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ |
|
Для подтверждения надлежащего сбора и утилизации в соответствии с проектом будет осуществляться учет вывоза мусора. |
Сбор и утилизация отходов |
|
|
Не предусмотрено |
|||
Сбор и утилизация токсичных/опасных материалов |
|
Какой параметр подлежит мониторингу? |
Где должен осуществляться мониторинг параметра? |
Как должен осуществляться мониторинг параметра (что и как следует измерять)? |
Когда должен осуществляться мониторинг параметра (продолжительность и периодичность)? |
Кем должен осуществляться мониторинг параметра (ответственный)? |
1. Состояние средств личной защиты (перчатки, спец.одежда) |
В производственном помещении |
Определение целостности средств личной защиты |
1 раз в месяц |
Инженер-технолог |
2.Хранение сырья |
Склад сырья |
Хранение сырья производится с учетом специфики хранения раздельно в соответствии с установленными к нему требованиями. Каждая партия сырья при поступлении на завод подвергается входному контролю. В месте хранения сырья ведется контроль влажности и температуры помещения. (требуемые уровни: влажности – 64-70, температуры – 20-25°С) |
1 раз в неделю |
Инженер-технолог |
3. Качество готовой продукции |
Склад готовой продукции |
Определение органолептических показателей (цвет, запах, вкус), рН. (Напиток должен представлять собой слабо опалесцирующую пенящуюся жидкость светло-коричневого цвета без осадка с единичными волокнообразными включениями, иметь освежающий кисло-сладкий вкус сброженного напитка, допустимый уровень рН – 3,5) |
ежедневно |
Инженер-технолог |
4. Санитарное состояние емкостей для производства напитка |
На линии производства |
Емкости перед наполнением очищают от осадка щетками, промывают проточной водой. |
Перед каждой закладкой сырья |
Инженер-технолог |
[1] Все разрешения должны прилагаться к окончательной документации
[2]Номер Химической реферативной службы
[3]Паспорта безопасности материалов должны прилагаться к окончательной документации