Бесплатные шаблоны Joomla

 

План управления мероприятиями по охране окружающей средой

ПЛАН ООС В ОТНОШЕНИИ МАТЕРИАЛОВ

Бенефициар субпроекта

ТОО «Алтын Батыр Company», № АРР-SSG-16/0397Р

НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА

Разработка технологии промышленного производства лечебно-профилактического напитка на основе биологически активной ассоциации микроорганизмов чайного гриба

Объем работ по проекту – описание проекта

Суть проекта заключается в разработке оригинальной технологии получения продукта из растительного сырья на основе чайного гриба.

Изучение влияния добавок растительного (экстракты лекарственных трав) и минерального (макро-и микро-элементы) происхождения на продукт позволит разработать оригинальные рецептуры биологически активных напитков.

Особенно существенный социальный эффект ожидается от проведения образовательной деятельности в рамках данного проекта среди молодежи, студентов, магистрантов, которые будут активно задействованы в проекте.

Технологический процесс производства натурального напитка на основе чайного гриба состоит из следующих операций:

-          приготовление сред

-          внесение закваски и сбраживание

-          фильтрация, пастеризация и охлаждение

-          розлив, укупорка, маркировка, хранение и транспортировка.

Водопроводную воду с содержанием сахара 6% доводят до кипения, добавляют чайный настой из расчета 0,1% чая от общего количества среды, охлаждают до температуры 28-30оС.

В охлажденную среду вносят закваску в количестве 5% и оставляют в покое на 7 суток для сбраживания.Окончание сбраживания продукта определяют с помощью рН метра по достижении требуемого значения рН 3,9-4,2.

По окончании сбраживания продукт фильтруют, пастеризуют при 58оС и охлаждают до температуры 10-15оС.

Далее производится розлив, укупорка, маркировка и хранение продукта в соответствии с требованиями нормативной документации на натуральный напиток «Алтын Батыр».    

Организационная поддержка проекта/надзор за реализацией проекта

ГУП

Какое потенциальное воздействие на окружающую среду может иметь проект?

Не имеет

   

ИСПЫТАНИЯ / ИССЛЕДОВАНИЯ / МОНТАЖ

 

Опишите этап испытаний

Объектом исследования будет служить природная популяция смешанной культуры «чайный гриб»-закваска. На этапе испытаний будет проводиться оценка опытного продукта по показателям: рН, токсичность, органолептические показатели (цвет, вкус, запах). рН среды будем замерять на электронном рН-метре. Токсичность напитка определим с использованием культуры простейших – инфузория-туфелька (Paramecium cаudatum), согласно методам изложенным в «Методических рекомендациях по ускоренному способу определения токсичности» и в «Теоретических вопросах биотестирования».Для изучения влияния добавок растительного происхождения на антибиотическую активность напитка будем использовать водные экстракты лекарственных трав.

Предусмотрено ли образование особых отходов в ходе исследовательского проекта (укажите ниже)?

нет

Да_____ Нет__Ö____

Острые, режущие предметы [все острые предметы, при работе с которыми можно получить резаную или колотую рану (с инфекционным заражением или нет), включая иглы для подкожных инъекций, хирургические иглы, наконечники шприцев, скальпели, ножи, лезвия, бритвы, пипетки, разбитое стекло и т.п.]

нет

Да_____ Нет___Ö___

Опасные биологические отходы [жидкости организма, кровь, органы, ткани, чашки для культивирования, предметные стекла для микробиологических исследований, покровные стекла и т.д. ]

нет

Да_____ Нет__Ö___

Радиоактивные отходы [твердые, жидкие и газообразные отходы, загрязненные радионуклидами и радиоизотопами]

нет

Да_____ Нет_Ö____

Опасные химические отходы [любое вещество, жидкое или твердое, которое характеризуется, как минимум, одним из следующих свойств: взрывоопасность, воспламеняемость, токсичность, коррозионное воздействие, локальное истирание, химическая активность, генотоксичность (канцерогенные, мутагенные, тератогенные свойства), включая цитотоксические средства. А также все контейнеры, в которых хранились данные вещества.]

нет

Да_____ Нет___Ö___

нет

Проведение испытаний на животных

нет

Да_____ Нет_Ö____

Использованная вода

Слив в канализационную сеть сточную воду через фильтры в объеме 50 куб.м. в месяц

Да__Ö___ Нет______

Токсичные вещества

нет

Да_____ Нет__Ö____

Выбросы в атмосферу

нет

Да_____ Нет__Ö____

Прочее (опишите)

ТБО будут складироваться в контейнеры арендодателя производственного помещения и утилизироваться в общегородской свалке

Да__Ö___ Нет______

РАЗРЕШЕНИЯ

 

Какие разрешения необходимо получить для подготовки проекта и/или проведения испытаний?[1]

Заключение Казахской Академии питания, Протокол испытаний напитка «Алтын Батыр», Декларация соответствия Таможенного союза, Стандарт организации «Алтын Батыр», Свидетельство на товарный знак «Алтын Батыр»

Перечислите все материалы, которые будут использоваться в процессе работ, опасные материалы должны быть идентифицированы в соответствии с законодательством о химических веществах (Приложение F). Паспорта безопасности материалов и все разрешения должны прилагаться к окончательной проектной документации.

Основная цель управления опасными материалами в том, чтобы избежать или, если невозможно избежать, то минимизировать неконтролируемые выбросы опасных материалов или чрезвычайные происшествия (включая взрывы и пожары) в процессе производства, погрузки-разгрузки, хранения и использования таких материалов. Данная цель может быть достигнута следующим образом:

-          избегание или минимальное использование опасных материалов;

-          недопущение неконтролируемых выбросов опасных материалов в окружающую среду или неконтролируемых реакций, которые могут привести к пожару или взрыву;

-          использование средств инженерного контроля в соответствии с характером опасности;

-          осуществление административного контроля (процедуры, проверки, коммуникации, обучение и инструктажи) с целью регулирования остаточных рисков, которые не предотвращаются или не контролируются посредством инженерных мер.

Перечень материалов / химических веществ, которые планируется использовать

Если возможно, укажите номер CAS[2], , соответствующий материалу /химическому веществу [3]

Является ли материал опасным в соответствии с законом о химических веществах?

Укажите категорию материала согласно Закону о химических веществах (воспламеняющееся, токсичное и т.п.)

Сахар-песок

 ГОСТ 21-94 Сахар-песок.ТУ. – Введ.01.01.96. – М. : Госстандарт СССР: Изд-во стандартов, 1994.- 13с.

Нет

Не токсичен

Чай листовой

 ГОСТ 1938-90 Чай черный байховый фасованный. ТУ. – Введ.01.05.91. – М.: Госстандарт СССР: Изд-во стандартов, 1991.- 7с.

Нет

Не токсичен

Вода водопроводная

 ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. Введ. 01.01.83. – М.: Госстандарт СССР: Изд-во стандартов, 1982. – 14с.          

Нет

Не токсичен

РАБОТЫ

ПАРАМЕТР

КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ ПО МЕРАМ СМЯГЧЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ

 

Для подтверждения надлежащего сбора и утилизации в соответствии с проектом будет осуществляться учет вывоза мусора.

Сбор и утилизация отходов

  1. Для всех основных видов строительных отходов, образующихся при строительных и демонтажных работах, будут установлены места сбора и маршруты вывоза.
  2. Сбор и вывоз строительного мусора будет осуществляться специализированными лицензированными предприятиями.
  3. Для подтверждения надлежащего сбора и утилизации в соответствии с проектом будет осуществляться учет вывоза мусора.
  4. Во всех случаях, когда это возможно, подрядчик обеспечит вторичное использование и переработку подходящих и стойких материалов (за исключением асбеста).
 

Не предусмотрено

   

Сбор и утилизация токсичных/опасных материалов

  1. При временном хранении на участке работ опасных или токсичных веществ такие вещества будут помещаться в надежные контейнеры, на которых должны быть указаны состав и свойства, а также информация по обращению с такими веществами в соответствии с паспортами безопасности материалов.
  2. Контейнеры с опасными веществами должны помещаться в герметично закрываемые емкости во избежание утечек и выщелачивания.
  3. Транспортировка отходов будет осуществляться специализированными лицензированными перевозчиками с утилизацией на установленных объектах.
  4. Краски с токсичными компонентами или растворителями или краски на свинцовой основе использоваться не будут.
  5. Все используемые материалы должны быть идентифицированы, соответствующие паспорта безопасности материаловраспечатаны.
 
 

Какой

параметр подлежит мониторингу?

Где

должен осуществляться мониторинг параметра?

Как

должен осуществляться мониторинг параметра (что и как следует измерять)?

Когда

должен осуществляться мониторинг параметра (продолжительность и периодичность)?

Кем

должен осуществляться мониторинг параметра (ответственный)?

1. Состояние средств личной защиты (перчатки, спец.одежда)

В производственном помещении

Определение целостности средств личной защиты

1 раз в месяц

Инженер-технолог

2.Хранение сырья

Склад сырья

Хранение сырья производится с учетом специфики хранения раздельно в соответствии с установленными к нему требованиями. Каждая партия сырья при поступлении на завод подвергается входному контролю.

В месте хранения сырья ведется контроль влажности и температуры помещения. (требуемые уровни: влажности – 64-70, температуры – 20-25°С)

1 раз в неделю

Инженер-технолог

3. Качество готовой продукции

Склад готовой продукции

Определение органолептических показателей (цвет, запах, вкус), рН.

(Напиток должен представлять собой слабо опалесцирующую пенящуюся жидкость светло-коричневого цвета без осадка с единичными волокнообразными включениями, иметь освежающий кисло-сладкий вкус сброженного напитка, допустимый уровень рН – 3,5)

ежедневно

Инженер-технолог

4. Санитарное состояние емкостей для производства напитка

На линии производства

Емкости перед наполнением очищают от осадка щетками, промывают проточной водой.

Перед каждой закладкой сырья

Инженер-технолог




 

[1] Все разрешения должны прилагаться к окончательной документации

 

[2]Номер Химической реферативной службы

 

[3]Паспорта безопасности материалов должны прилагаться к окончательной документации

 

      В течение 10 лет на кафедре велись исследования в области паразитологии (д.б.н. Тарасовская Н.Е., д.б.н. Жумабекова Б.К., д.б.н. Базарбеков К.У., д.б.н. Ахметов К.К., д.б.н. Шаймарданов Ж.К., к.б.н. Пономарев Д.В., к.б.н. Исакаев Е.М., к.б.н. Сыздыкова Г.К., к.б.н. Лифарева Н.А., к.б.н. Сарбасов Н.С., к.б.н. Мадиева К.М., к.т.н. Мутушева А.Т.), малакологии (к.б.н. Рымжанов Т.С.), орнитологии (к.б.н. Соломатин А.О.), экологии (к.б.н. Шаймарданова Б.К., к.б.н Корогод Н.П., к.б.н. Асылбекова Г.Е., к.б.н. Гельдымамедова Э.А., к.г-м.н. Ажаев Г.С.), селекции (Иноземцев А.В., Урумбаев К.А.), микробиологии (к.б.н. Рымжанова З.А., Шайхимова А.Б.).

В рамках международного  научного сотрудничества ученые кафедры общей биологии участвуют в совместных проектах с учеными зарубежных ВУЗов.

 Volkswagen Foundation: Forest regeneration and biodiversity at the forest-steppe border of the Altay and Khangay Mountains under contrasting developments of livestock numbers in Kazakhstan and Mongolia (2010-2013).

Мы

Адрес: г. Павлодар, ПГПИ, ул. Торайгырова, 58, ауд. 501в

 

Телефон: 65-16-17.

E-mail: [email protected]

 

Войти