Павлодарский педагогический институт

Высшее учебное заведение с гуманитарным уклоном, которое находится в городе Павлодар, Казахстан. Сегодня учреждение уже имеет статус университета, IV уровень аккредитации.

Краткий экскурс в историю

История этого учебного заведения начиналась весьма интересно. На одном из этажей обычной общеобразовательной школы выделили четыре аудитории для новосозданного ВУЗа. Это было в далеком 1962 году. Тогда обучение запустили только на двух факультетах – историко-филологическом и физико-математическом.

Первый поток студентов насчитывал всего 150 человек, а преподавателей было всего 14 человек штата. Уже через год был создан еще одни факультет – химико-биологический. В период с 1964-1965 гг. студентов приглашали учиться по трем специальностям:

  • естествознание;
  • математика;
  • русский язык и литература.

Через 10 лет на базе Павлодарского педагогического института открывается факультет подготовки и повышения квалификации для директоров школ. Результаты работы этого факультета показали высокую эффективность, руководители средних учебных заведений и представители научного мира дали исключительно положительные характеристики работы такого факультета.

Работа института в независимом Казахстане

После распада СССР, куда входил и Казахстан, многие учебные заведения перешли под юрисдикцию государства, многим повысили уровень аккредитации. В 1994 году Павлодарский институт был включен в состав Павлодарского государственного университета.

Через 10 лет власти приняли решение вывести Павлодарский педагогический институт с-под юрисдикции университета, сделав его самостоятельной образовательной единицей. В 2017 году учебное заведение получает IV уровень аккредитации, ему присваивают звание университета.

Университет сегодня

На сегодняшний день высшее учебное заведение проводит подготовку специалистов по специальностям, которые изучают на этих четырех факультетах:

  1. Гуманитарный
  2. Искусства и спорта
  3. Естествознания
  4. Педагогический

Форма обучения не только дневная, но также дистанционная. Преподают в ВУЗе на двух языках – государственном и на русском.

В 2016 году ректоратом ВУЗа был принят специальный документ, которым определяется стратегия развития университета на ближайшие пять лет, до 2021 года включительно. Стратегия подразумевает работу по нескольким важным направлениям.

  • Во-первых, определить основные задачи в области подготовки высококвалифицированных педагогических кадров, которые обучаются в соответствии с современными требованиями и стандартами.
  • Во-вторых, развитие и поддержка молодежной политики, включая такие аспекты, как воспитание патриотизма у молодого поколения, вовлечение их в социально-экономические проекты.
  • В-третьих, создание интегрированной системы управления университетом, что подразумевает внедрение новых стандартов управления высшим учебным заведением.

На балансе ВУЗа имеется общежитие, где иногородние студенты могут получить место в этом общежитии для комфортного проживания и обучения. Однако, в планах ректората построить еще несколько общежитий для своих студентов. В университете приглашают частных инвесторов в рамках «Государственно-частного партнерства» для строительства двух общежитий при Павлодарском педагогическом университете.

Одно из общежитий будет на 550 мест, второе – на 750.

Руководство ВУЗа также активно поддерживает студенческое самоуправление. На базе университета работает студенческий альянс, молодежная лига КВН и т.д.