«Вопрос-ответ»
Мой ребенок очень много времени проводит перед телевизором. С одной стороны это очень удобно для нас, родителей, поскольку это безопасная возможность занять ребенка надолго. Но волнует вопрос: насколько чрезмерный просмотр телевизора влияет на зрение ребенка?
Большую роль в правильном развитии зрительной системы играют зрительные нагрузки. К ним следует отнести не только рисование, чтение (то есть зрительные нагрузки на близком расстоянии), но и просмотр телевизора. Что же происходит со зрительной системой малыша, когда он смотрит телепередачи?
Изображение с экрана телевизора проецируется на сетчатку. Для того чтобы четко увидеть изображение, находящееся на определенном расстоянии, ребенку необходимо напрягать специфические структуры внутри глаза. Происходит это рефлекторно, то есть не зависит от сознания ребенка. При просмотре телевизора, рассматривании мелких и движущихся изображений глаз находится в состоянии постоянного напряжения. Если такие нагрузки чрезмерны, длительны, постоянны и не соответствуют возрасту ребенка, то через некоторое время происходит срыв компенсаторных возможностей. Это может привести к развитию близорукости.
Кроме того, яркая подсветка с экрана телевизора, особенно при сниженной освещенности в комнате, вредно влияет на зрительную систему. Из-за чрезмерного контраста быстро наступает зрительное утомление, проявлением которого являются головная боль, резь, покраснение глаз и т.д.
Но поскольку мы не можем полностью исключить телевизор из жизни наших детей, надо искать разумный компромисс. Для этого, во-первых, нужно соблюдать временной режим просмотра телевизора (для каждого возраста).
Во-вторых, соблюдать следующие некоторые правила.
Телевизор нужно смотреть только в положении сидя; в вечернее время — с включенным дополнительным освещением в комнате, ни в коем случае не в темноте. Иначе создается большая разница между освещенностью экрана и общей освещенностью в комнате, что является неблагоприятным условием для работы зрительной системы и приводит к зрительному утомлению, а это влияет и на общее состояние ребенка.
Расстояние до экрана телевизора не должно быть меньше трех метров. Размер экрана - 21 дюйм и более. При увеличении размера экрана должно пропорционально увеличиваться и расстояние до него.
Тип телевизора (обычный, "плоский" экран, жидкокристаллическая панель, плазменный телевизор) практически не влияет на переносимость зрительных нагрузок. При просмотре телевизора основным вредным фактором для глаз является длительная зрительная нагрузка.
При просмотре телепередач на большом проекционном экране решающее значение имеет размер экрана и то расстояние, с которого ребенок смотрит на него. Если это расстояние превышает 4-5 м, то время просмотра можно увеличить до 2-2,5 часов в день. Если размер проекционного телевизора небольшой и расстояние до него меньше трех метров, то принципиальной разницы между ним и обычным экраном нет.
Родителям необходимо помнить, что зрение у детей снижается постепенно, и часто они не замечают этого. Поэтому даже при отсутствии жалоб необходимо своевременно (1 раз в год) показывать ребенка детскому офтальмологу. Это даст возможность выявить возможную патологию на ранних стадиях и вовремя начать лечение.
Сколько времени ребенок может проводить за компьютером?
Сегодняшним детям компьютер заменил множество разнообразных действий.
Ваше беспокойство должно зависеть от того, каким образом ваш ребенок использует отведенное ему для компьютера время и много ли времени ему остается для других занятий и развлечений.
Детям до пяти лет не следует проводить много времени за компьютером. Жизненно важным для них является развитие познавательных способностей и изучение других видов деятельности. Дети 10-летнего возраста должны совмещать компьютер с другими занятиями. В отношении раннего школьного возраста трудно сказать, сколько точно времени отвести ребенку на компьютер, т.к. в этом возрасте дети очень различаются по развитию. Некоторые дети пытаются в любую свободную минуту выйти в чат (наподобие тех из нас, взрослых, которые любят болтать по телефону). Других притягивает сам компьютер: учебные программы, создание веб-страниц, устройство компьютера.
Наш совет – внимательно следить за поведением ребенка. Какие-либо изменения в его поведении станут лучшим индикатором негативных явлений, которые должны насторожить вас. Если ваш ребенок замкнут или необщителен, то вы должны со всей серьезностью отнестись к увлечению вашего ребенка компьютером. Поэтому решение вопроса лимита времени, проводимого вашим ребенком за компьютером, зависит прежде всего от вас самих, с учетом того, что вы будете внимательно следить за поведением ребенка и хорошо представлять себе, для чего именно ребенок использует компьютер.
Как отучить ребенка много времени проводить перед компьютером или телевизором?!
Единственный способ отвлечь ребенка - это перевести его внимание на что-нибудь другое. Купите книги, спортивный инвентарь, запишите на какие-либо занятия. Одним словом — все что угодно, лишь бы нравилось ребенку. Но это подействует, если ребенок просто увлекся компьютером.
Если же ребенок старается забыться с помощью компьютера или телевизора, тогда дела намного хуже. Ведь в таком случае он убегает от семейных, школьных или прочих проблем. Какие именно проблемы мучают ребенка — дело сугубо личное и требует индивидуального подхода.
Совсем запретить ребенку смотреть телевизор мы не можем. Но все же как компенсировать уже причиненный вред?
Просто запретить ребенку смотреть передачи, которые вы считаете ерундой, не- достаточно. Так вы только заинтересуете его, так как детей тянет ко всему запрещенному и неизвестному. Лучше договоритесь с ребенком о том, что он посмотрит. Вместе прочитайте телепрограммы, выберите диски или кассеты. Так ребенок ощутит, что его выбор тоже важен. Ребенок не должен замечать, что вы ограничиваете его. Достаточно высказать свою позицию. Обосновав свои суждения, вы поможете малышу сформулировать свое мнение и аргументировать его.
Кроме этого, следует ограничить время просмотра. Для детей дошкольного возраста рекомендуется смотреть не более 1 часа, для школьников – до 2 часов в день.
В качестве компенсации подойдут любые совместные занятия с ребенком, такие как рисование, лепка, чтение, подвижные игры, домашние дела или просто совместная прогулка. Нужно постараться создать ребенку как можно более благоприятные условия для творческих игр, получения живого опыта и энергичной активности. Главное — разбудить в ребенке естественную тягу к деятельности и направить ее. Потом ребенок и сам отлично сумеет себя занять.
Когда можно родителям начинать читать вслух ребенку?! И как это делать?
Дети начинают учиться языку с рождения. Некоторые учёные считают даже, что язык начинает формироваться до рождения. Сразу после рождения ребёнок начинает понимать язык. Ему не хватает только опыта и практики. Поэтому важно много разговаривать с новорождённым.
Только при наличии большого языкового опыта ребёнок может научиться «расшифровывать» разговоры окружающих его людей. Чтение вслух предоставляет ребёнку не только звук человеческого голоса, но и множество примеров различных стилей общения.
Никогда не поздно начать чтение вслух, даже если ваш ребёнок уже далеко не новорождённый. Чтение всё ещё будет обеспечивать ребёнка новыми понятиями и идеями, всё ещё будет развивать навыки слушания и восприятия, все ещё будет формировать язык и словарный запас. Ребёнок не может быть слишком большим для чтения вслух.
Читайте всё. Новорождённые и маленькие дети хорошо реагируют на стихи и песенки, но, даже читая ребёнку журнальную статью, вы добьётесь цели соприкосновения ребёнка с языком.
У меня сын подросткового возраста. Я знаю, что это самый сложный период как для него, так и для нас, родителей. Порой я не знаю как поступать с ним в той или иной ситуации. Подскажите, как мне вести себя с ним?
При общении старайтесь говорить меньше, вы будете услышаны. Задавая вопрос, не спишите с ответом. Дайте время на обдумывание - и услышите адекватный ответ. С подростком говорите кратко и точно, без длительных монологов. Голос должен быть доброжелательный и вежливый. Если с вами говорит подросток, вы должны быть внимательным слушателем, не отвлекаться на посторонние дела. Если вы очень сердиты, разговор не стоит начинать, ваша агрессия, раздражение передадутся ребенку. Перед разговором убедитесь, что вас слушают (смотрите друг другу в глаза). Если ребенок грубит, остановите и дайте замечания на поведение, но не на саму личность ребенка. Говорите с ребенком на равных, советуйтесь в разных семейных вопросах. Объясняйте что можно, а что нельзя. Не вступайте в пререкания. Держитесь нейтрально. Если грубит, откажитесь от разговора, и так делайте всегда.
Мой ребенок через год идет в школу, а читать еще не умеет. Как научить его читать в домашних условиях?
Сейчас можно найти много методик обучения чтению. Читайте своему ребенку волшебные сказки, небольшие, но интересные. Главное - пробудить в нем интерес к литературе вообще через чтение. Начинайте обучение с красочной книги с яркими картинками. Познакомьте малыша сначала с предлогами и союзами, переходите к коротким словам. Старайтесь преподносить все в игровой форме, предложите найти одинаковые слова, но не давайте ему уставать, тогда внимание его рассеется и может пропасть интерес к чтению. Пусть это будет ежедневная коротенькая игра с закреплением пройденного накануне. Главное, помните, не ругайте ребенка, если что-то у него не получается, не сравнивайте с другими детьми. Терпение, последовательность — спутники обучения. А когда он научится читать по слогам, перейдет к предложениям, вы не переставайте читать ему вслух, вместе делитесь впечатлениями от прочитанного, читайте по ролям. Даже если желание читать проявится не сразу, не отчаивайтесь, продолжайте благое дело!
Ребёнок в 2 года пошёл в садик. Первую неделю ходили вместе, всё было хорошо. Потом начались слёзы. Дома только и просит, чтобы его завтра не вели в сад. Как помочь ребёнку?
2 года - не лучший возраст для активной социальной адаптации, к которой относится детский сад. Несомненно, что, оказываясь в детском учреждении, без мамы и в новых обстоятельствах, ребенок выходит из зоны комфорта. Развитие происходит через некоторый кризис. Поэтому важно оценить, по силам ли это малышу. Вы можете помочь своему ребенку. Прежде всего: 1) принять решение: нужен ли вашему малышу детский сад или вы сами в состоянии обеспечить и организовать необходимые по возрасту обучающие и развивающие мероприятия, общение в детском коллективе; 2) обеспечить привыкание, организуя правильно режим сна и бодрствования; не нужно пропускать дни в детском саду, лучше постепенно увеличивать время пребывания; 3) эмоционально поддерживать ребенка, поощряя малейшие умения и навыки, творческие успехи; 4) установить контакт с воспитателями. Проявляйте терпение, больше хвалите, старайтесь смягчить переход из дома в сад, по дороге расскажите сказку, вспоминайте, что было в садике вчера, объясните распорядок: поешь, погуляешь, поспишь и мама придет. Если очень тяжело расстается с вами, пусть водит папа или бабушка. Дома - щадящий режим, побольше внимания вечером (объясните, что сделали все дела, пока ребенок был в саду, а теперь можете с ней играть, читать). Чтобы адаптироваться к новой ситуации, нужно время.
У меня очень застенчивый ребенок. Как ему помочь?
Прежде всего родителям следует обратить внимание на свое собственное поведение. Не надо лишний раз демонстрировать свое собственное беспокойство и мнительность, ребенок довольно быстро учится перенимать такое поведение, которое в дальнейшем может стать навязчивым. Не стоит навязывать ребенку то, что он не в состоянии выполнить, часто именно невыполнимые требования к ребенку заставляют его постоянно бояться того, что он не справится с ситуацией и заработает наказание. Это ведет к тому, что ребенок постоянно чувствует неуверенность в своих силах и сам перестает оценивать себя адекватно. Если Вы будете каждый раз говорить ему, что он лентяй, потому что приносит плохие оценки, то в скором времени он действительно будет считать себя ленивым, т. к. не оправдывает ваши ожидания и не получает ни малейшей поддержки со стороны. Не надо постоянно читать мораль о том, что должен делать "порядочный человек" или "хороший мальчик", или "послушная девочка" и стыдить по любому поводу. Не нужна и излишняя принципиальность и непримиримость в оценках и суждениях. Излишнее давление только усилит неуверенность в себе. Постарайтесь чаще подавать пример уверенного, контактного поведения. Не замыкайтесь в себе, сами стремитесь к контактам с окружающими. Не создавайте проблем там, где без этого можно обойтись, не драматизируйте ситуацию, если у ребенка есть какие-то затруднения, например, в общении со сверстниками.
Часто подростковые проблемы тянутся еще из дошкольного или младшего школьного возраста. Здесь ребенок может не суметь справиться сам с этой проблемой. Здесь также важен пример уверенного незастенчивого поведения. Дети усваивают лучше, если сами видят, как надо поступать. Если вы сами не можете послужить примером, то предложите ребенку самому выбрать для этих целей какого-нибудь человека. Это может быть как член семьи (брат, дядя, бабушка), так и сверстник, на которого ваш ребенок мог бы равняться. Предложите ему игру - сыграть роль уверенного в себе мальчика, заводилы во дворе. Многим застенчивым детям нравится играть роль актера. Пусть сначала он опишет вам, какие черты поведения характеризуют этого мальчика как незастенчивого, уверенного, умеющего общаться.
< Предыдущая | Следующая > |
---|