Сертификаты
В ПГПИ впервые в Казахстане прошла Эвристическая олимпиада для школьников Прииртышья
5-6 апреля кафедра иностранных языков ПГПИ совместно с региональным научно-практическим центром «Ертис дарыны» провели Эвристическую олимпиаду для школьников Прииртышья.
В интеллектуальных соревнованиях приняли участие десять команд. Это павлодарские учреждения образования - школа-лицей № 8 для одаренных детей, гимназия № 3 для одаренных детей, школа-лицей № 10 им. Абая для одаренных детей, областная гимназия-интернат им. Алтынсарина для одаренных детей, специализированная школа «Жас дарын», областной казахско-турецкий лицей для одаренных девушек, областной казахско-турецкий лицей для одаренных мальчиков, гости из Семея - областная специализированная школа им. Шакарима для одаренных детей с обучением на трех языках, специализированная гимназия для одаренных детей города Аксу и экибастузская специализированная школа-лицей для одаренных детей.
Лучшие ученики 10-11 классов впервые стали участниками эвристической олимпиады. Главное отличие эвристической олимпиады от всех других в том, что она подразумевает творческий подход к решению поставленного вопроса или задачи, владение функциональной грамотностью (знание нескольких дисциплин, в том числе и на иностранном языке). Дети не просто традиционно решают тесты, а дают ответы устно, при помощи наводящих вопросов самостоятельно находят решение. Олимпиада проводилась по естественно-научным дисциплинам - физике и биологии. Первый тур - выполнение эвристических заданий в личном зачете на государственном и русском языках. Второй тур - наиболее интересный - был в виде выставки-презентации научно-технического изобретения на английском языке. Результаты этого вида соревнований шли в командный зачет. Таким образом, победители определялись и в личном первенстве, и в команде.
Стоит отметить, что не все свое время ребята посвятили научному труду. Организаторы олимпиады - кафедра иностранных языков ПГПИ - подготовили развлекательную программу. Были проведены экскурсии по пединституту и по Павлодару, а вечером юные интеллектуалы повеселились на дискотеке, где презентовали свои команды в стиле рэп на английском языке.
Самым приятным моментом стало закрытие олимпиады, когда наконец были объявлены результаты. Все сорок участников получили сертификаты Эвристической олимпиады для школьников Прииртышья.
В индивидуальном зачете 1 место и грант ректора ПГПИ завоевал Божебаев Марат (школа-лицей № 10 им. абая). 50-процентную скидку на обучение в ПГПИ и 2 место занял Оразымбетов Еламан (специализированная школа «Жас дарын»), третье место и 25% скидки на обучение в ПГПИ досталось Рустемовой Айнур (казахско-турецкий лицей для девушек). Победители также получили памятные подарки - USB-модемы «Билайн».
Среди десяти команд-участниц места распределились так.
1 место - областная гимназия-интернат им. Алтынсарина для одаренных детей (г. Павлодар). Ребята были награждены дипломом и переходящим кубком Эвристической олимпиады для школьников Прииртышья.
Второе место разделили специализированная школа «Жас дарын» (г. Павлодар) и специализированная школа-лицей для одаренных детей (г. Экибастуз). На 3 месте также две команды: павлодарская школа-лицей № 10 им. Абая для одаренных детей и областная специализированная школа им. Шакарима для одаренных детей с обучением на трех языках (г. Семей).
Были учреждены номинации олимпиады. Дипломы победителей и флешки в подарок получили: «Лучший оратор» - Болатказыева Ажар (областная специализированная школа им. Шакарима для одаренных детей с обучением на трех языках, г. Семей); «Функциональная грамотность» - Михайленко Юлия (специализированная гимназия для одаренных детей, г. Аксу); «За волю к победе» - Мырзагалиев Аслан (областная специализированная школа им. Шакарима для одаренных детей, г. Семей); «Лучшее научное изобретение» - Болатов Айдос (областная гимназия-интернат им. Алтынсарина для одаренных детей, г. Павлодар); «Эрудит» - Батыргужинова Айнур (школа-лицей № 10 им. Абая для одаренных детей, г. Павлодар).
Все участники первой Эвристической олимпиады для школьников Прииртышья продемонстрировали свои творческие способности, талант и волю к победе. Самое ценное то, что такие соревнования ума помогают выявлять и развивать творческие способности школьников, мотивируют их к научно-исследовательской деятельности, пропагандируют научные знания, выявляют наиболее креативно мыслящих полиязычных учащихся.