История факультета начиналась с 1962 года, когда начала свою работу кафедра марксизма-ленинизма. У истоков кафедры стояли преподаватели К.Р. Рахимбердинов, В.И. Грошев, А.А. Рояк, С.Я. Улицкий, Б.А. Кучеров, А.И. Грицков, М.И. Блох. Заведующим кафедрой был доцент, к.и.н. Г.И. Буранкулов. С 1967 года исполняющим обязанности заведующего кафедрой являлся К.Р. Рахимбердинов. В это же время была образована кафедра политэкономии, её первым заведующим стал Я.Л. Файнберг, к.э.н., доцент.
Приказом Министерства высшего и среднего специального образования КазССР № 256 от 22 марта 1972 года и приказом ректора ППИ № 56 от 7 апреля 1972 года на базе кафедры марксизма–ленинизма были созданы две самостоятельные кафедры истории КПСС и научного коммунизма, и марксистско-ленинской философии и политэкономии. Кафедру истории КПСС и научного коммунизма возглавлял К.Р. Рахимбердинов, кафедру марксистско-ленинской философии и политэкономии - В.И. Грошев. В октябре 1978 года избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой марксистско-ленинской философии и политэкономии к.ф.н. В.К. Рыбалко.
На основании приказа Госкомитета СССР по народному образованию от 22 августа 1989 года № 685 «О перестройке преподавания общественных наук» и решения Учёного Совета института от 30 марта 1990 года № 7, приказом по институту от 5 апреля 1990 года № 36-3-44 кафедра истории КПСС и научного коммунизма была переименована в кафедру политической истории и теории социализма, а кафедра марксистско-ленинской философии и политэкономии – в кафедру философии и политэкономии.
В 1991 году кафедра политической истории и теории социализма стала именоваться как кафедра политической истории и социологии, возглавил её к.и.н. Б.А. Куватов. В 1992 году заведующим кафедрой истории Казахстана, социологии и политической истории был назначен к.и.н. М.А. Сулейменов.
На основании решения Учёного Совета института от 28 октября 1992 года, приказом по институту от 31 октября 1992 года (№ 1-6-41) кафедра философии и политэкономии переименована в кафедру философии и экономической теории. Заведующим кафедрой стал к.ф.н., доцент В.А. Федотов.
Педагоги-музыканты Б.Ж. Кокумбаева и Т.И. Кондрушина стояли у истоков создания самостоятельной кафедры теории и методики музыкального образования. В 1989 году Б.Ж. Кокумбаева защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения. В 1990 году образовалась самостоятельная кафедра педагогики и музыкально-эстетического воспитания, заведовать которой стала к.и. Б.Ж. Кокумбаева, а с 1993 года — ст. преподаватель И.Н. Князева. В 1995 году открывается специальность «музыка и пение». В 1996 году кафедра переименовывается в кафедру музыкально-эстетического воспитания, а в 1998 году произошло слияние кафедр педагогики и методики начального обучения и музыкально-эстетического воспитания в кафедру методики начального обучения и музыки. Заведующей кафедрой стала к.п.н. И.В. Коровайко.
С 1999 года кафедра получила название теории и методики музыкального образования. Заведующим кафедрой назначается М. Ермекбайулы. В 2000 году заведующей кафедрой стала ст. преподаватель А.А. Сметова. Приглашаются работать нынешние преподаватели кафедры теории и методики музыкального образования Е. Жанайхан, Р.З. Кучикбаева, Т.М. Дорошенко, В.Н. Ковеня.
В период 1996-2004 годов кафедры функционировали при Павлодарском государственном университете им. С. Торайгырова, в состав которого вошел Павлодарский педагогический институт.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан № 128 от 3 февраля 2004 года о реорганизации отдельных республиканских государственных казеных предприятий Министерства образования и науки РК Павлодарский педагогический институт в апреле 2004 года был вновь выделен в самостоятельный ВУЗ и стал называться Павлодарский государственный педагогический институт. В институте создан факультет истории, экономики и права, в состав которого вошли пять кафедр. Деканом факультета был назначен к.и.н. Б.Н. Абдрахманов. Кафедрой древней и средневековой истории заведовала к.и.н., доцент И.Р. Халитова, кафедрой новой и новейшей истории — к.и.н. Б.К. Косаяков. Кафедру философии и права возглавила к.и.н., доцент Г.Е. Отепова, кафедру экономики и социального менеджмента — д.с.н., профессор А.Н. Силин, кафедрой теории и методики музыкального образования заведовал доцент Н.С. Дукенбай.
Кафедры вели подготовку студентов по специальностям «история и география», «история, основы права и экономики», «музыкальное образование». В 2004-2005 учебном году был осуществлен прием студентов по специальностям «история», «основы права и экономики», «музыкальное образование».
В 2005 году деканом факультета становится к.и.н., доцент К.Г. Даркенов. Профессорско-преподавательский состав кафедр принимает активное участие в международных и республиканских научно-практических конференциях. В ноябре 2005 года преподаватели выступили с докладами на республиканской научно-практической конференции «Вклад первого Президента Н.А.Назарбаева в становление государственности, суверенитета Республики Казахстан», проходившей на базе педагогического института. В 2006 году студенты факультета специальности «история» участвовали в республиканской научно-практической конференции по археологии и этнологии в г. Астана, где заняли первое и третье место А.Ж. Жакеева и А.Д. Касенова. В этом же году проводилась региональная предметная олимпиада среди ВУЗов Павлодарской области, на которой студенты группы ИОПЭ-32 заняли третье место. В марте 2006 года к.и. Б.Ж. Кокумбаева успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук. Во второй внутривузовской студенческой научно-практической конференции (6-7 апреля 2006 г.) студентка группы ИОПЭ-41 Ахметова Лаура получила первое место и почетную грамоту. Студентка группы МО-31 Г. Армиянова заняла 1 место в конкурсе песен «Дос-Мукасан».
В 2006 году заведующим кафедрой теории и методики музыкального образования стал ст. преподаватель Е. Жанайхан, выпускник Болгарской консерватории и Болгарской музыкальной академии по классу вокала, лауреат музыкального конкурса в Германии (Гран-при, 1993 г.), международного музыкального конкурса «Шабыт» (Гран-при, г. Астана, 1999 г.), обладатель приза «Үміт» (г. Астана, 1999 г.), солист областного народно-инструментального ансамбля.
На факультете велась подготовка магистрантов и аспирантов. Первыми выпускниками аспирантуры по специальности «история» были З.Ш. Айткенов и А.С. Ильясова, которые успешно защитили диссертации и получили ученую степень кандидата исторических наук.
В октябре 2006 года в целях эффективности учебного процесса кафедры древней и средневековой истории, новой и новейшей истории были объединены в кафедру истории Казахстана и зарубежных стран, которой стала заведовать к.и.н., доцент И.Р. Халитова, а также кафедры философии и права, экономики и социального менеджмента в кафедру философии, экономики и права, кафедру возглавила к.и.н., доцент А.С. Молдакимова.
С 2007 года деканом факультета назначена д.и.н., профессор З.О. Дукенбаева. На факультете велась подготовка студентов по специальностям 050203 «история», 050114 «история в школе», 050115 «основы права и экономики» и 050106 «музыкальное образование». Преподаватели кафедры истории Казахстана и зарубежных стран принимали участие в конкурсе «Государственные научные стипендии для талантливых молодых ученых», в котором к.и.н. А.Т. Жанисов выиграл конкурс и стал обладателем стипендии. Преподаватель кафедры теории и методики музыкального образования А.С. Ботаева стала лауреатом конкурса «Лучший учитель музыки - 2007». Декан факультета д.и.н., профессор З.О. Дукенбаева участвовала в международной программе «Взаимоотношения казахской диаспоры КНР с исторической родиной». В рамках этой программы в апреле 2007 года был приглашен для чтения курса лекций аспирантам, магистрантам и студентам профессор Синцзяньского университета Кемелханұлы Мөрхан.
С сентября 2008 года деканом факультета являлась к.и.н., доцент А.Е. Каримова. В составе факультета были три кафедры: истории Казахстана и зарубежных стран, теории и методики музыкального образования, экономики, права и философии, заведующим которой стал к.ю.н. С.К. Жетписов. Факультет осуществлял подготовку кадров по четырем специальностям: «бакалавр истории», «история», «основы права и экономики», «музыкальное образование». Кроме того, факультет вел подготовку магистрантов по двум специальностям: «история» и «менеджмент». Профессор кафедры истории Казахстана и зарубежных стран З.О. Дукенбаева в июне 2009 года была приглашена и приняла участие в семинаре «Балтийский регион и структура его высшего образования», который проходил в городах Турку (Финляндия) и Гданьск (Польша). Студент группы МО-31 А. Бердхан на областном конкурсе, посвященном юбилею Машһур-Жусупа Копеева, получил диплом 3 степени, студентка группы МО-41 М. Сулейменова на V Республиканском конкурсе «Лучший учитель музыки-2008» заняла 3 место. На кафедре истории Казахстана и зарубежных стран организована работа археологического кружка, в который вовлечены студенты 1-4 курсов. Студенты принимали участие в раскопках древних городищ как на территории Павлодарской области, так и в масштабах республики. Были открыты десятки ранее неизвестных археологических памятников.
С ноября 2009 года до настоящего времени факультет возглавляет д.и.н., профессор К.Ж. Нурбаев. На факультете имеются три кафедры: истории Казахстана и зарубежных стран, заведует кафедрой к.и.н., доцент И.Р. Халитова, экономики, права и философии, заведущая кафедрой – д.и.н. Г.Е. Отепова, теории и методики музыкального образования, заведующий кафедрой – доцент ПГПИ Еркін Жанайхан.
В 2009 году Г.Е. Отепова защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук, в 2010 году защитил докторскую диссертацию по философии К.Г. Ныгметжанов. В этом же году кандидатские диссертации защитили преподаватели кафедры теории и методики музыкального образования Н.И. Гулякина, Е.Ю. Личман.
В январе 2010 года по инициативе и под руководством факультета истории, экономики и права впервые была проведена региональная научно-практическая конференция «Б.А. Куватов – ученый, педагог, общественный деятель». В сентябре 2010 года факультет совместно с кафедрой истории Казахстана и зарубежных стран организовал и провел международный научно-методический семинар «Проблемы преподавания Отечественной истории в системе непрерывного образования» под руководством д.и.н., профессора Казахского национального педагогического университета имени Абая Г.В. Кан. Также в сентябре 2010 года кафедра теории и методики музыкального образования провела международный научно-методический семинар «Ценности и компетенции современного образования» с участием известных отечественных и зарубежных деятелей культуры и искусства, преподавателей ВУЗов и учителей школ Казахстана.
На сегодняшний день кадровый потенциал факультета достаточно высокий. На факультете работают четыре доктора и четырнадцать кандидатов наук. Ветеранами факультета являются кандидаты философских наук К.Ф. Загупаров, Л.И. Рогова, доценты ПГПИ К.Ж. Садыкова, И.А. Юшицина, которые передают свой богатый опыт молодым преподавателям. Выпускники факультета успешно работают в школах, колледжах, ВУЗах города и области, продолжают своё образование, обучаясь в магистратуре.