Новосибирским государственным педагогическим университетом (центр практической психологии, директор - кандидат медицинских наук Н.И. Айзман); с Омским государственным университетом.
Научно-исследовательская работа
В своей научной работе ППС кафедры предусматривает общеинститутское направление – развитие приоритетных научных исследований в научно-инновационной деятельности (подготовка кадров высшей квалификации, внедрение результатов исследования и новых информационных технологий в учебный процесс, развитие издательской деятельности кафедры: публикации, учебные и методические пособия, учебники, расширение международного сотрудничества).
Научно-исследовательское направление кафедры: «Пути совершенствования психолого-педагогической подготовки будущих учителей в условиях кредитной технологии обучения». Содержание и результаты научных исследований преподавателей кафедры направлены на апробацию внедрения данного направления. По научной теме кафедры выработаны пути и условия совершенствования психолого-педагогической подготовки будущих учителей. Преподавателями, соискателями, магистрами кафедры были определены приоритетные направления в исследовании по вышеуказанной теме.
При кафедре работает научно-методологический семинар «Формирование профессиональной направленности будущих учителей в вузовском учебном процессе», руководит которым профессор Демиденко Р.Н.
ПГПИ является экспериментальной площадкой по внедрению курса «Самопознание» (руководители Сарсенбаева Б.Г., Демиденко Р.Н.). Лаборатория «Самопознание» работает над формированием целостной личности будущего специалиста, которая определяет способность к самопознанию, самосознанию, саморегуляции.
Апробируются следующие виды работ:
- открытые мультимедийные занятия;
- курсы для студентов выпускных групп, преподавателей вуза, учителей школ города и области;
- курсовые работы;
- консультации;
- мониторинг личностного развития студента;
- круглые столы «Совместная деятельность учреждений образования по реализации задач эксперимента по курсу «Самопознание».
ППС кафедры планирует публикацию 13 статей в «Педагогическом вестнике Казахстана», 19 статей в журналах, рекомендованных ВАК, и 7 статей в других изданиях по плану проведения конференций. Молодым преподавателям кафедры ОПиП необходимо увеличить количество публикаций в журналах, рекомендованных ВАК. Активное участие ППС кафедры принял в республиканских и международных научно-практических конференциях нашего государства и стран ближнего зарубежья, где преподаватели не только оформили свои научные открытия и профессиональные наработки в тезисах и публикациях, но и выступили с докладами на профилирующих секциях по психологии.
Результативность научной работы молодых преподавателей является предметом обсуждения на заседаниях кафедры. Два раза в год заслушиваются отчеты соискателей, молодых преподавателей. Все преподаватели кафедр принимают участие в заседаниях научно-методического семинара кафедры, научно-методологического семинара и семинаров по педпрактике факультета, руководят студенческими проблемными группами, осуществляют подготовку студентов (2-3 человека) к выступлению на внутривузовской студенческой конференции. Однако молодым преподавателям кафедры необходимо увеличить количество публикаций в журналах, рекомендованных ВАК. Доценты, профессора, старшие преподаватели кафедры осуществляют руководство написанием дипломных работ, магистерских диссертаций. Нургалиева А.К. является научным руководителем соискателей. План публикаций доцентами и профессорами выполнен.