Планирование объема учебной работы кафедры осуществляется в соответствии с рабочими учебными планами и закреплением учебных дисциплин за кафедрами.
Образовательная программа содержат учебно-методические комплексы специальностей (УМКС) и учебно-методические комплексы дисциплин (УМКД). В УМКС вошли организационные и методические документы специальности, в УМКД - учебно-методические документы, определяющие планирование, организацию и проведение обучения по дисциплине.
Компоненты УМКС и УМКД разрабатывались на языке обучения (русском, казахском, в полиязычных группах на английском языке). УМКС формировалось выпускающей кафедрой, УМКД – преподавателями, ведущими занятия по дисциплине до начала учебного года. УМКД проходили экспертизу на кафедре и утверждались учебно-методическим советом факультета.
Рабочие учебные программы дисциплин входят в состав УМКД. Рабочие учебные программы дисциплин после обсуждения на кафедре и учебно-методическом совете факультета утверждаются проректором по учебной работе и НТ. Рабочие учебные программы дисциплин составлялись в соответствии с типовой программой для обязательного компонента и самостоятельно с учетом требований к специальности и анализа рынка труда для элективных дисциплин. В них определены пререквизиты и постреквизиты дисциплины, цели, задачи, результаты обучения (компетенции), содержание, взаимосвязь данной дисциплины с другими изучаемыми дисциплинами, а также список рекомендуемой литературы. Рабочие программы на казахском, русском и английском языках (в полиязычных группах) имеются по всем дисциплинам специальности.
Студенты специальности обучаются по дистанционной технологии обучения, преподаватели разрабатывают ЭУМКД, на портале ПГПИ студенты могут ознакомиться с расписанием, содержанием ЭУМКД, участвовать в форумах, выполнять задания преподавателей. В нагрузке ППС кафедры запланированы виртуальные часы, связь со студентами осуществляется согласно учебному расписанию, выставленном на портале ПГПИ.
Информационная составляющая дистанционного обучения представлена электронными информативными, учебными, методическими и другими материалами нескольких сайтов и порталов:
- официальный сайт ПГПИ: http://ppi.kz/;
- электронная научная библиотека «Ирбис»: http://irbis.ppi.kz;
- портал дистанционного обучения (СДО Moodle): http://do.ppi.kz/;
- АИС Платон: http://platon.pgpi.local/;
- электронная почта ПГПИ: http://mail.ppi.kz.
Для обучения студентов используется два вида технологий: кейс- и сетевая технологии.
При кейс-технологии основная информация и описание используемых методов обучения содержатся в наборе электронных учебно-методических комплексов (ЭУМК) - кейсах учебных дисциплин, которыми обеспечивается каждый обучающийся. Структура обязательного и дополнительного компонентов кейса подробно рассмотрена в стандарте СМК СО 4.15-2010.
Кейс-технология представлена постоянно пополняющейся и актуализирующийся базой электронных учебно-методических комплексов дисциплин (ЭУМКД), где определенный набор ЭУМКД для специальности, в соответствии с РУПом, формирует учебный кейс. Студенты получают учебные кейсы как контактным способом, так и через Интернет по средствам электронной почты или СДО Moodle.
Учебный процесс по ДОТ сопровождается наличием постоянно пополняющейся базой цифровых образовательных ресурсов. В этом направлении, преподаватели разрабатывают электронные учебные пособия, выполненные на таких платформах как Macromedia Flash, E-autor и др., разрабатываются учебные сетевые курсы на портале ДО, создаются виртуальные лабораторные практикумы по ряду дисциплин, предусматривающим наличие лабораторной базы.