Палеонтологический памятник Гусиный перелет
«Гусиный перелёт» - палеонтологический природный памятник. Расположен в Павлодарской области, в городской черте Павлодара, на правом берегу реки Иртыш. Местонахождение представляет собой 800-метровый участок склона правого берега Иртыша вверх по течению от железнодорожного моста в границах прибрежного микрорайона
Является самым крупным известным захоронением неогеновых животных. Было открыто в 1928 году Ю. А. Орловым, изучается с 1929 года, раскопки ведутся с 1930 года. Обнаружены кости более 60 видов ископаемых животных, Гусиный перелёт известен как одно из крупнейших в Евразии местонахождений гиппарионовой фауны, возраст которой составляет 4-4,5 миллиона лет: хилотерия, синотерия - носорога, махайрода - саблезубого тигра, лагомерикса, самотерия, а также многих видов грызунов и т. д. С 1971 года находится под охраной государства.
Юрий Александрович Орлов (31 мая (12 июня) 1893 - 2 октября 1966) - российский и советский зоолог, палеонтолог. Член-корреспондент АН СССР c 23.10.1953, Академик c 10.06.1960 по Отделению биологических наук (палеонтология). Лауреат Ленинской премии (1967, посмертно).
Начало научной деятельности Ю. А. Орлова было посвящено сравнительной морфологии нервной системы животных. Позднее он занялся изучением эволюционного развития мозга на материале ископаемых млекопитающих. В дальнейшем он целиком перешел к палеонтологическим исследованиям.
В 1929 году открыл местонахождение гиппарионовой фауны «Гусиный перелёт» в Павлодаре.
В 1945-1966 годах работал Директором Палеонтологического института АН СССР.
Фауна наземных млекопитающих неогенового периода была чрезвычайно разнообразна. В миоцене, когда местами еще сохранялась структура ландшафта палеогена, на большинстве континентов получила развитие анхитериевая фауна. Характерным представителем данной фауны был анхитерий, небольшое млекопитающее по размерам и строению наиболее близкое к нынешним пони. Животные неогена имели трехпалые конечности, а разнообразие видов анхитериевой фауны поражало. В нее входили предки лошадей, медведей, носорогов, свиней, антилоп, оленей, грызунов, черепах, приматов и пр. Это были как представители лесной фауны, так и жители степей, саванн и редколесий. Они были экологически неоднородны в соответствии с климатическими условиями, в которых вынуждены были обитать, так, к примеру, для более жарких климатических зон более характерными были обезьяны, газели, антилопы, мастодонты и др. Когда в более суровых северных широтах более распространены были разновидности, успевшие обзавестись обильным шерстяным покровом.
Ближе к середине неогена на обширных территориях евроазиатского материка, Северной Америки и африканского континента стала отчетливо выделяться быстропрогрессирующая гиппарионовая фауна. Состояла она из первых древних лошадей, носорогов, хоботных, грызунов, бегемотов, жирафов, оленей, черепах, верблюдов, саблезубых тигров, гиен, первых человекоподобных обезьян и прочих хищников.
Гиппарион имел около полутора метров в холке, обладал короткими ногами и коренастым туловищем. Конечности его были приспособлены для быстрого бега на большие дистанции, а широко посаженные глаза с большим полем зрения могли моментально обнаруживать хищника. На каждой конечности имелось по три пальца. Причём боковые были недоразвиты, но могли раздвигаться в стороны, препятствуя погружению ноги в почву. Такое строение было удобно для передвижения по сыпучим поверхностям. Интересно, что
оба придаточных пальца, не доходивших до земли, были также снабжены копытцами. Коренные зубы у гиппарионов располагались ниже и были шире, чем у современных лошадей, будучи специально приспособленными для пережевывания сухой и твёрдой пищи.
Гиппарионы жили многочисленными стадами на равнинах, занятых саваннами с редкими перелесками и водоёмами. Учёные предполагают, что численность их стад могла насчитывать тысячи голов. Скорее всего, гиппарионы обитали в степях с низкой и жёсткой растительностью. В состав их корма вполне могли входить злаки.
Гиппарионы в конце концов вымерли, не оставив прямых потомков. Их вытеснил плиогиппус - возможный предок или близкий родственник современных лошадей. Это была уже однопалая лошадь, лучше приспособленная к условиям жизни в степях, что позволило данному подвиду расселиться по всем континентам.
Антилопа Трагоцерус (лат. Tragocerus amaltheus, от др.-греч. τρᾰγοκέρως «козлорогий» и ἀμᾰλθεός, муж.р. к «Амалфея») - вымершее млекопитающее из семей-ства полорогих, отряда парнокопытных. Считается одной из древнейших известных науке антилоп.
Рост трагоцеруса в холке достигал около 90 сантиметров, то есть размерами они был близок к современной козе, но легче сложен. На голове имелись недлинные, но толстые в основании и массивные рога слегка изогнутой формы, которые у самок, по всей видимости, были значительно короче и
тоньше, нежели у самцов.
Ещё более мелкие по размерам предки трагоцеруса появились 30 миллионов лет назад в Центральной Азии, в зонах сухих саванн. Затем, в начале плиоцена, они пришли в Европу. Поскольку эти животные были хорошо приспособлены к обитанию в тёплом сухом климате и поеданию разнообразных травянистых растений, они смогли широко расселиться. Это были стадные животные (о чем свидетельствует многочисленность их останков), проживавшие на территории саванн и лесостепей. Их образ жизни был похож на таковой у нынешних антилоп из Африки. Это были самые типичные представители гиппарионовой фауны, комплекса животных из отложений плиоцена. Тем не менее, вследствие дальнейшего иссушения климата и похолодания они полностью вымерли. Случилось это 5,5 миллиона лет назад.
Жираф Палеотрагус (лат. Palaeotragus, от др.-греч. πᾰλαιός τράγος «древний козёл») - вымерший род примитивных представителей семейства жирафовых. Были распространенны в Африке и Евразии с миоцена по плиоцен (20,44-4,9 млн лет назад.
Род возник, вероятнее всего, в Африке около 20 млн лет назад. Обитали на открытых пространствах, населяя саванны и редколесье на территории Африки. Около 10 млн лет назад расселились по территории Евразии, разделившись на 2 ветви - европейскую и азиатскую. Европейские представители рода вымерли около 5,5 млн лет назад, азиатские - 2,5 млн лет назад. Последние особи палеотрагусов обитали на территории Забайкалья
Палеотрагусы были высотой чуть более 2 метров в холке. Шея его была намного короче, чем у современного жирафа, а туловище длиннее. Передние и задние конечности почти такие же. Известны по нескольким находкам. Один из первых черепов найден на территории Греции. Предположительно питались древесной растительностью.
Носорог Хилотерий (лат. Chilotherium, от др.-греч. χῑλός - зелёный корм и θηρίον - зверь) - род вымерших млекопитающих из семейства носороговых.
Представители гиппарионовой фауны. Известно около десяти видов хилотериев.
Телосложением хилотерии напоминали бегемотов - они обладали массивным телом длиной около 3 метров и короткими ногами (высота в холке - немногим больше метра). Рога у хилотериев отсутствовали, зато у них была
пара бивней (увеличенных нижних резцов), торчавших вперёд и в стороны по углам расширенной спереди нижней челюсти, косо сточенных с внутренней стороны и напоминавших стамески. Коренные зубы хилотериев крупные и сложно устроенные. Они подходят для измельчения листвы, молодых побегов деревьев и кустов.
Как предполагается, эти носороги не только внешне походили на бегемотов, но и вели сходный образ жизни - много времени проводили в пресных водоёмах и кормились околоводной растительностью.
Мастодонты (лат. Mammutidae) семейство вымерших млекопитающих из отряда хоботных (Proboscidea). Мастодонты отличаются от мамонтов и ныне живущих слонов по ряду признаков, из которых наиболее существенные связаны со строением зубов. У мастодонтов на жевательной поверхности моляров (коренных зубов) находится ряд парных соскообразных бугров. В отличие от них, у мамонтов и слонов на молярах расположен ряд поперечных гребней, разделенных цементом.
Мастодонты были растительноядными - одни виды объедали ветки деревьев и кустарников, другие в процессе эволюции всё более переходили на питание травой.
Первые мастодонты появились в Африке в олигоцене, примерно 35 млн лет назад. Позднее эти хоботные распространились в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Последние мастодонты вымерли около 10 000 лет назад. Описано по крайней мере 20 их видов.
Семантор (лат. Semantor macrurus, от др.-греч. σημάντωρ «сигнальщик, командир» и μακρο- + -ουρος«длиннохвостый») - вымерший полуводный вид семейства куньих из позднего миоцена или раннего плиоцена западной части Казахстана. Представитель гиппарионовой фауны. Единственный известный вид в своём роде.
Известен только один ископаемый экземпляр семантора, представленный задней частью скелета и плечевой костью обнаруженные в местонахождении у г. Павлодара.
Это животное было размером примерно с выдру. Оно также немного напоминало её внешне и по строению. Строением задних конечностей семантор был похож на «связующее звено» между куньими и настоящими тюленями, но он имел ряд признаков, не позволяющих считать его предком тюленей
Видимо, экологически семантор напоминал выдру. Он населял крупные реки и озёра, умел хорошо плавать и нырять. Строение задних лап говорит о том, что он использовал их в качестве основного движителя при плавании, как и настоящие тюлени, но при этом мог достаточно хорошо ходить по суше, а не ползать на брюхе, как тюлень. Поскольку череп семантора ещё не обнаружен, нельзя с уверенностью сказать, чем именно он питался.
Палеонтолог Ю. А. Орлов, открывший семантора, считал его примитивным ластоногим (Pinnipedia) и выделял его в отдельное семейство семанторовых (Semantoridae). Долгое время бытовала точка зрения, что семантор - промежуточное звено между выдровыми и настоящими тюленями. Но перечисленные выше особенности строения скелета исключают такую возможность. Сегодня семантора считают представителем особой, ныне полностью вымершей ветви полуводных куньих. Все черты, делающие его похожим на тюленя, возникли независимо, в результате конвергентной эволюции.
современных гиен, обладая длинным хвостом и короткими ногами. Судя по строению зубов, они были насекомоядными. Иктитерии были очень успешным и многочисленным родом, с часто встречающимися окаменелостями, которые иногда находят группами. Возможно, этот ранний род гиен жил в стаях и имел организацию похожую на его современных потомков.
Саблезубая кошка – Махайрод (лат. Machairodus, от др.-греч. μάχαιρα «кинжал, сабля» и ὀδούς «зуб») – род вымершего подсемейства саблезубых кошек (Machairodontinae), населявший в эпохи миоцена и плиоцена Евразию, Африку и Северную Америку и представленный несколькими видами. Название рода происходит от сходства зубов его представителей с изогнутыми мечами махайрами.
В отличие от других саблезубых кошек, таких как смилодоны, у махайродов были относительно короткие клыки, хоть и длиннее, чем у современных кошачьих. .
Некоторые виды достигали веса 220 кг. Высота в плечах у Machairodus aphanistus составляла около метра
Махайроды появились предположительно в Евразии в среднем миоцене около 15 миллионов лет назад. Их исчезновение произошло около двух миллионов лет назад
Работа выполнена в рамках проекта "Изучение и сохранение
объекта природного (палеонтологического) наследия "Гусиный перелет""
Автор 3D реконструкций - Пересветов Г.Ю.
Дизайн и верстка - Ткаченко А.Н.