Перейти к содержимому страницы.

Педагоги-просветители

Просветители казахской земли — Муса Шорманов и Абикей Сатпаев

Перед главным корпусом Павлодарского государственного педагогического института установлены памятники двум великим просветителям казахской земли - Мусе Шорманову и Абикею Сатпаеву.

В бархатные дни августа эти бронзовые статуи становятся свидетелями счастья юношей и девушек: тысячи абитуриентов вливаются в ряды студентов ПГПИ. Охапки живых цветов - дань благодарных потомков.

Пытливый абитуриент задается вопросом: кто эти люди, увековеченные в бронзе, какова их роль в образовании и как складывалась их судьба. Открывая сегодня страницы истории, мы узнаем, что у истоков павлодарского просвещения еще в XIX веке стояли великолепно образованные люди.

Абикей Сатпаев (1881-1937) – казахский прогрессивный педагог, филолог, директор Павлодарского казахско-русского училища, первый директор Семипалатинского педагогического техникума, в то время единственного в Казахстане, близкий родственник К.И. Сатпаева – основателя Академии наук Казахстана. Успешно проявив себя на педагогическом поприще, пройдя путь от преподавателя до первого директора педагогического техникума в Казахстане, он активно участвовал в политической и общественной жизни Казахстана, хотя политическая деятельность не стала для Абикея Сатпаева делом всей жизни, именно она сформировала цельный бескомпромиссный характер. Где бы он не трудился, всегда умел отстаивать свои взгляды перед власть предержащими.

«В основе хороших дел – знания. И наша благородная цель – не погасить пробуждающееся в народе стремление к ним. Как ребенка учат ходить, так и народ, шаг за шагом, надо вести вперед и радоваться пробуждению каждой души», - писал Абикей Зейинович Сатпаев. Просветительская деятельность была его призванием, он не мыслил себя вне школы, видя в просвещении единственный путь к освобождению – «если мы своим трудом принесем пользу, заложим в народе хорошее воспитание, глубокие знания, откроем глаза на жизнь, то препятствия на пути достижения цели будут ничтожны».

Имя Абикея Сатпаева было незаслуженно предано забвению. Но светлый образ учителя сохранили те, кто знал его, те, кто учился у него. Он жив в делах своих учеников.

Муса Шорманов (1818-1884) – просветитель, незаурядный общественный деятель,фольклорист, автор этнографических, исторических работ о казахах Павлодарского уезда, близкий родственник выдающегося прогрессивного мыслителя и просветителя казахского народа, крупного путешественника и исследователя Центральной Азии Шокана Валиханова.

Народная память вопреки официальной историографии через наветы и запреты времени пронесла его светлое имя. «Улкен мырза» называли в народе Мусу Шорманова за благородство и великодушие. Незаурядный общественный деятель, управитель Акмолинской волости, заседательБаянаульского окружного уезда, а затем старший султан Баянаульского приказа был горячим поборником идей просвещения казахской молодежи путем организации гимназии, приспособленной к условиям кочевой жизни казахов. Привлекая зажиточных казахов к сбору пожертвований для благотворительных заведений – приютов, богаделен и интернатов для казахских девочек, он на свои средства построил в Баянауле медресе и мечеть, поощрял и открытие русских школ для казахскихдетей в городах Омске и Павлодаре.

Он мог бы состояться как блестящий ученый, свидетельство тому ряд научных работ, которые составили бы славу любому ученому-этнографу, не потерявших актуальность и сегодня. Муса Шорманов проявлял глубокую заинтересованность в сохранении исторического наследия своего народа.

Он был средоточием культурной и общественной жизни своего края, он вызывал огромную любовь и уважение к себе в самых разных кругах общества, являясь для всех величайшим авторитетом.